Международный день добровольца в России



Дата мероприятия:

5 декабря

Относится к событиям:
КОС 20/21, КОС 21/22

17 декабря 1985 года на 120-м пленарном заседании Генеральная Ассамблея ООН в резолюции № A/RES/40/212 предложила ежегодно отмечать 5 декабря как Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development).

В Государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016–2020 годы» одним из эффективных инструментов гражданско-патриотического воспитания населения является волонтерство. Участие в добровольческих и благотворительных практиках, а также реализация собственных волонтерских проектов служит результативным способом развития общественных инициатив и гражданственности. Добровольчество и благотворительность выступают институтами воспитания общественной и гражданской активности населения, способами повышения социальной ответственности граждан, развития личности, при этом оставаясь методами оказания адресной помощи различным социальным группам.

Для общеобразовательных организаций применение добровольческих и благотворительных активностей дает новые форматы реализации детской инициативы, открывает возможности использования ценностей добровольчества и благотворительности в воспитательной работе, а также достижения синергетического эффекта от активности обучающихся. Вместе все это помогает создавать атмосферу доверия в обществе, решать социальные проблемы более эффективно, с юности формируя у граждан культуру социальной активности.

Волонтерское движение в России имеет давнюю историю. Общественная благотворительность зародилась еще в домонгольский период, и наиболее важную роль в ее развитии сыграла церковь. В годы становления Московской Руси благотворительность не была повсеместной, а проявлялась в деятельности отдельных лиц.

В XVIII веке впервые появились многочисленные благотворительные заведения, которые заложили фундамент российской системы социальной опеки.

В России первое официальное упоминание о волонтерской деятельности относится к 1894 году. Именно в этом году по предложению профессора Владимира Гирье (члена Московской городской Думы) были учреждены городские попечительства о бедных, которые собирали добровольные пожертвования и в которых работали волонтеры.

До середины 80-х годов XX века добровольцами называли людей, которые в военные годы, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну, как это было в Первую мировую войну и в Великую отечественную войну.

В советское время массы людей ехали на целину, на строительство БАМа и других великих строек. “Добровольчество” в СССР было связано с крупными всесоюзными мероприятиями и активно поддерживалось существовавшей идеологией того времени.
Современное понятие волонтерства в России начало формироваться в 1990-е годы, одновременно с зарождением различных некоммерческих, общественных и благотворительных организаций.

Согласно действующей редакции федерального закона РФ “О благотворительной деятельности и благотворительных организациях” (1995), добровольцами (волонтерами) являются физические лица, осуществляющие добровольческую (волонтерскую) деятельность в целях социальной поддержки и защиты граждан; оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам; содействия укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов; содействия укреплению престижа и роли семьи в обществе; содействия деятельности в сфере профилактики и охраны здоровья граждан, а также пропаганды здорового образа жизни; содействия деятельности в области физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), участия в организации и (или) проведении физкультурных и спортивных мероприятий в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг физическими лицами или в иных общественно полезных целях.

По данным Росстата, в последние годы наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в волонтерской деятельности.
Сейчас в России средняя численность добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) составила 2 миллиона 377 тысяч человек, тогда как в 2011 году их насчитывалось чуть более 1,1 миллиона человек. В статистике Роспатриотцентра фигурирует цифра около 5,3 миллионов добровольцев. Подсчет производился в 2017 году, тогда учитывались все участники волонтерских акций и мероприятий.
Тем не менее, несмотря на разность итоговых показателей, социологи сходятся в едином мнении, что волонтерство в России стремительно развивается. Среди наиболее популярных сфер добровольчества — помощь тяжелобольным детям и взрослым, детям-сиротам, людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, помощь пожилым людям, пенсионерам и организация досуга детей.
Знаковыми этапами, которые способствовали развитию волонтерского движения в России стали прошедшие в нашей стране в 2014 году Олимпиада и Паралимпиада в Сочи, в 2017 году Кубок Конфедераций и Всемирный фестиваль молодежи и студентов, в 2018 году чемпионат мира по футболу.
Для работы на Олимпийских играх в Сочи были отобраны порядка 25 тысяч волонтеров, на Паралимпиаде работали более восьми тысяч волонтеров; в Кубке Конфедераций приняли участие более пяти тысяч добровольцев, пять тысяч волонтеров помогали гостям Всемирного фестиваля молодежи и студентов, более 15 тысяч волонтеров было задействовано на чемпионате мира по футболу в России.
В России 2018 год был объявлен Годом добровольца (волонтера).

Его цель — увеличить количество вовлеченных в активную гражданскую жизнь, задать новый темп развития волонтерского движения и популяризировать добровольчество как норму для прогрессивного государства.

Благодаря поддержке на высоком государственном уровне добровольчество из редкого явления превратилось в динамичный социальный тренд, который охватывает всю страну, а волонтеры превращаются в важный инструмент решения значимых социальных задач.

Дополнительные материалы и полезная информация:

Методические рекомендации по организации и проведению тематических уроков. 2020 год

Методические рекомендации по организации и проведению тематических уроков. 2019 год






0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии